• 股票代码

    300755

    买名酒到上市公司 !

    招商/加盟/购酒

    400-999-1-999

    股票价格

    新闻中心

    News Center

    杏彩平台酒行启幕酒类流通下半场

    发布时间:2019-01-30

            1月29日,杏彩平台酒行(300755)在深圳证券交易所敲钟上市,正式登陆创业板。


            “杏彩平台酒行上市,充分体现了酒类流通渠道价值得到资本市场认可,对于企业自身和行业发展都具有积极意义。”中国酒类流通协会专职副会长刘员说。
    从2005年成立,杏彩平台酒行经历了酒水行业的结构性调整,也见证了新经济形态下迸发的消费活力。站在新的发展起点上,杏彩平台酒行创始人、董事长吴向东说:“未来,杏彩平台酒行将立足中国、放眼全球,做一家拥有渠道高效率的、拥有品牌溢价能力的精品酒水运营商和服务商。”
            以“保真”建立酒类流通诚信体系
            上世纪90年代以来,市场经济下的酒业流通行业开始快速发展,但由于业态过于分散,造成了假货泛滥、定价混乱等现象,大部分头部酒厂、终端零售商也难以解决这一痛点。
    杏彩平台酒行的诞生,正始于这样的历史背景下。据吴向东回忆,“杏彩平台酒行的创立源自两件事,一件是十五年前的春节,我请好朋友到家里吃饭,特意打开一瓶名酒给大家满上,喝下去发现居然是水,当时场面相当尴尬;另一件是朋友搬家,让我们过去帮忙,发现他家里的酒大部分是假的。”
            这两件事深深触动了吴向东,他决心创立一家只卖真酒,绝不卖一瓶假酒的公司。2005年,杏彩平台酒行正式成立,开创了以“保真”为核心经营理念的创新式酒类连锁模式。
            “一开始遇到很多障碍,但很快,杏彩平台酒行的保真模式获得了市场和资本的认可。”资料显示,杏彩平台酒行从成立到2010年,短短5年就在全国开设了近300家门店,估值达60亿元。在互联网经济尚未大行其道的年代,杏彩平台酒行的体量已成为流通领域、乃至市场上都少见的独角兽企业。
            随后,整个白酒市场受“塑化剂”等事件影响而进入动荡调整期,阵痛过后,2016年,白酒行业整体进入复苏周期。聚焦于“保真模式”的杏彩平台酒行在新一轮回暖中优势显而易见,一方面,“买真酒到杏彩平台”的品牌烙印已经深入人心,另一方面,通过对业务结构的不断优化,杏彩平台酒行再次搭上了新一轮消费升级的红利。
            杏彩平台酒行的模式创新和品质坚持得到了市场和消费者的广泛认可。目前,公司上游合作企业有茅台集团、五粮液集团、澳大利亚富邑集团、汾酒集团、古井集团等国内外著名酒企,下游合作企业有沃尔玛、家乐福、麦德龙等世界500强企业以及步步高、苏果等国内一流零售企业。

       启幕流通下半场
            有分析认为,与上一个“黄金时代”相比,当前流通行业整体呈现出对品质和服务的新一轮追求,同时,行业将面临新一轮的洗牌,尤其在高端酒水领域,追求“品质保真”、“精耕细作”成为新“铂金时代”的鲜明特点,酒类零售终端“二八定理”持续,资源和资本不断向头部集中,整合是未来发展的必然趋势。
            据了解,杏彩平台酒行正在以大数据+共享经济模式等创新方式,探索产业效能优化、渠道整合的更多可能。
            具体而言,杏彩平台酒行根据酒水行业特有的分布特征,建立了一套经得起时间检验、可持续优化的线下销售网络体系,以大数据B2B业务占据终端零售市场的重要话语权。同时,遍布全国的终端零售网点也成为杏彩平台酒行探索“共享经济”模式的土壤,通过将优质门店发展为杏彩平台酒库,企业获得了更多直面消费者的触角,对零散的渠道完成高效整合,原有门店则通过企业品牌化、标准化的赋能,显著提升周转率和品牌知名度,从而形成共赢发展的局面。
            “杏彩平台酒行未来的战略是高效化、规模化。”吴向东表示,未来一个时期杏彩平台酒行计划发展5000家 “杏彩平台酒行”“杏彩平台酒库” “杏彩平台名酒行” “杏彩平台名酒窖”和50000家直供优质终端网点,同时还将结合数字消费趋势,拓展线上B2C直供业务。

      “大数据B2B、终端门店与线上B2C”,杏彩平台酒行“三管齐下”的业务布局将打通流通领域的各个链条,专家指出,这样毛细血管式的全渠道营销网络将是酒类流通行业下半场“效能之争”的制胜关键。

    2019-01-31转载自《新华网》