• 股票代码

    300755

    买名酒到上市公司 !

    招商/加盟/购酒

    400-999-1-999

    股票价格

    品酒文化

    TASTING CULTURE

    入门篇|常见葡萄品种

     葡萄品种是决定葡萄酒个性的关键,同样的东西个性应独一无二,葡萄酒却有着多样化的个性,这也是人们钟爱它的原因,不过有人因此认为葡萄酒复杂难懂。

    其实并不难,决定其个性的关键要素只有四个:葡萄品种、产区、年份和生产者。而最根本因素是葡萄品种。

    今天就带大家走进世界主要葡萄品种的世界,认识世界上最主要的几个葡萄品种。

    1.赤霞珠

    赤霞珠是波尔多的梅多克、格拉夫等地的主要葡萄品种,也是酿造拉菲、拉图等顶级葡萄酒的葡萄。

    赤霞珠是略带青绿色的红葡萄,颗粒较小,果皮厚且葡萄籽含有丰富的单宁,因此能酿出色泽浓郁,有涩味能陈年的酒。在波尔多,赤霞珠通常混合品丽珠、美乐等其它葡萄品种。

    2.黑品诺

    黑品诺产自法国的勃艮第和香槟区,在香槟区还可以用来酿造香槟,另外在德国和美国加州等地也很常见。具有覆盆子、草莓、樱桃等水果的香味,随着进一步陈贮能渐渐感受到腐殖土和菌类的香气,这也是受土壤影响很大的一个品种。著名的罗曼尼·康帝就是黑品诺葡萄酒的杰作。

    3.美乐

    美乐是波尔多右岸高品质葡萄酒的主要品种,酒王帕图斯就是以它作为酿酒葡萄的。与赤霞珠相比,美乐单宁含量较少,口感较为柔顺,是红酒中较为轻松易饮的酒款,著名酒评家JR称其为水果蛋糕般的品种。由于美乐能带给葡萄酒更加柔和顺滑的口感,波尔多生产者常将美乐与其它品种混酿。

    4、西拉

    西拉在澳洲与法国隆河谷最为出名的葡萄酒品种,在品酒会上,往往是压轴的葡萄酒款,奔放的水果香气伴随浓浓的香料味,加上厚重的酒体,你很难忽略它的存在。紫罗兰、黑莓蓝莓等浆果、以及巧克力、咖啡、黑胡椒,都是常在西拉中常见的香气。

    5、长相思

    长相思本意为“带野性的白葡萄”,因其葡萄酒含有青草味和草本植物味而成为人们熟知的白葡萄酒之一。长相思葡萄酒所含有的主要水果风味是柠檬、青苹果、百香果和白桃。一般来说,长相思葡萄酒不会经过橡木桶熟成,因此也不会带有陈酿香气,适合年轻时饮用。但长相思也常常与其他葡萄品种如赛美蓉(Semillon)进行混酿或调配,而混酿或调配酒则可以经过橡木桶熟成,以取得更佳品质。

    6、霞多丽

    世界上最受欢迎的白葡萄品种之一,最初是种植于法国勃根地(Burgundy),由于其对气候强大的适应力,现在世界各地都可以看到它的踪影。

    随着风土条件与酿造师风格的不同,霞多丽酿造的白葡萄酒可说是千变万化,从法国香槟区的白中白香槟(Blanc de Blanc),到夏布利(Chablis)那带有矿石味与柠檬气息的清爽滋味,又或是美国酿造,浸泡橡木桶后圆润丰满的奶油味,霞多丽在每个地方都有不同的际遇,是白酒中的百变女郎。